
(Pinus ponderosa)

Ponderosa pine, Yellow pine, Western yellow pine
Pinus ponderosa, communément appelé pin ponderosa, est une espèce de grand pin conifère originaire de l’ouest de l’Amérique du Nord. C’est un arbre à longue durée de vie qui peut atteindre jusqu’à 200 pieds (61 mètres) de haut et 8 pieds (2,4 mètres) de diamètre. L’écorce est épaisse, de couleur brun foncé à noire, et profondément sillonnée. Les aiguilles sont longues, raides et viennent en faisceaux de trois.
60-200 pieds (18-61 mètres) de haut et 20-30 pieds (6-9 mètres) de large
Le pin ponderosa préfère le plein soleil à l’ombre partielle. Il peut tolérer un peu d’ombre mais poussera plus lentement.
Le pin ponderosa n’a pas d’exigences spécifiques en matière d’humidité.
Le pin ponderosa n’a pas besoin d’engrais s’il est cultivé dans son habitat naturel. S’il est cultivé dans un jardin, il peut bénéficier d’un engrais à libération lente appliqué au début du printemps.
Le pin ponderosa ne nécessite pas d’élagage régulier, mais les branches mortes ou endommagées doivent être enlevées au besoin.
Le pin ponderosa est sensible aux scolytes, qui peuvent causer des dommages importants à l’arbre. D’autres ravageurs communs comprennent l’écaille d’aiguille de pin, la tenthrède du pin et le charançon du pin occidental.
Ne convient pas à la culture en intérieur
Le pin ponderosa est tolérant à la sécheresse une fois établi, mais il a encore besoin d’un arrosage régulier pendant les premières années de croissance. Il préfère un sol bien drainé et ne tolère pas les sols gorgés d’eau.
Le pin ponderosa est un arbre rustique qui peut tolérer une large gamme de températures. Il peut survivre dans les zones de rusticité USDA 3 à 7.
Le pin ponderosa pousse généralement de la fin du printemps au début de l’automne.
Le pin ponderosa est relativement facile à cultiver dans son habitat naturel, mais il peut être difficile à établir dans un jardin.
3 à 7
Le pin ponderosa est l’arbre de l’État du Montana et l’espèce de pin la plus largement répandue en Amérique du Nord, avec une aire de répartition qui s’étend du Canada au Mexique.